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(술) 백련살균막걸리 misty

세상과/6. 술

by 센슬리 2023. 5. 26. 22:14

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*입안이 몽글몽글 해지는 술
*담백한 디저트류와 잘 어울릴 듯




동글동글 물엿의 맛이 나는 막걸리. 보통 막걸리는 탄산이 있는데 얘는 없다. 그래서 오히려 좋아.

충남 당진 쌀과 연잎을 재료로 만든 막걸리로, 당진의 ‘신평양조장’에서 생산되고 있다. 신평양조장은 현재 3대 째 이어져오는 양조장으로 백련살균막걸리 외에도 생막걸리와 생주 ‘맑은술’을 판매하고 있다. ‘백련살균생막걸리’는 2014년 우리술 품평회 탁주부문에서 대상을 수상하기도 했다.

탄산은 없지만 단맛은 강하다. 전처럼 보통 막걸리와 곁들여먹는 음식들보다는 디저트와의 페어링이 더 잘 어울릴 듯. 예를 들어, 쌀 아이스크림 같은.

시험이 모두 끝난 6월부터는 서울/충남에 있는 양조장부터 돌아봐야지. 신평양조장도 리스트 중 하나.

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